9月開催予定の食事会がこの日に延期となりました。
今回は、運河沿いの老舗・新川での昼食会です。
昨日の木枯らしが嘘のような秋晴れとなったこの日、昼食会の前に近くの窪田酒造さんを見学しました。
社長さんからお酒のできるまでを説明いただきました。原材料であるお米の精米歩合を考慮すると原材料費が70%近くとの驚くべき数字で、味わってお酒をいただきたくなりました。
見学後、試飲をさせていただきましたが、お酒が美味しかったのは勿論ですが、本みりんの美味しかったのが印象てきでした。
昼食会では、ランチコースをいただきましたが、ハットさんは、窪田酒造の本みりんで煮込んだ和牛ほほ肉をメイン料理に選びました。お箸でいただけるほど柔らかいお肉でした。
今回は8名の参加でしたが、約3時間、四方山話に花が咲きました。
次回は、来年2月に決めて解散となりました。 |
窪田酒造さんを見学させていただきました。
老舗・新川 |